Сергей Винковский: «Я все еще в Его руках»

 

 «Встань и иди в дом гончара, и там услышишь слова Мои». И сошел я в дом гончара, и вот, он работал свою работу на кружале. И в руках гончара попсулась сосуд, который делал из глины.И он снова сделал из него другой сосуд, какой гончару сделать »(Иер. 18:2-4).

 Пророк Иеремия получил слово от Бога. Бог послал его туда, где ходов говорить с Иеремией. Сегодня мы часто говорим с Богом. Так часто, что не даем Ему поговорить с нами.А иногда даже боимся, что Он начнет с нами говорить. Торопливо прославим Его, попросим чего-то, а потом бежим на работу.

 Я не раз и не два замечал за своими детьми: когда они провиняться в чем-то или сделают что-то неправильно, они становятся очень разговорчивыми, ласковыми и веселыми.И я сразу понимаю, что здесь что-то не так, что уже слишком мягкие они. Очень часто именно мы так разговариваем с Богом. Боимся, что Он нас спросит: «Где ты сейчас есть!», И лепечет: «Ты хороший, радуя ...»

 Бог хочет говорить с нами.Я не имею здесь в виду те Неверные слова, которые используют люди, говоря: «Мне Бог сказал ...», когда пастор делает кому-то замечания или жена спрашивает, почему ее муж так себя повел. Иногда это можно перевести как «отстань от меня».

Часто на мои слова о том, что Бог говорит с нами, отвечают, что к ним Он не говорит. Мы должны понимать, что это собирательное понятие. Скажем, в Послании к римлянам читаем, что через созерцание людей на все творение Бог к ним.Все мы, наверное, восхищались восходом солнца или прекрасной радугой на облачном небе и вдруг начинали понимать: это Бог!

 Один ученый-атеист рассматривал под микроскопом какие бациллы и обратил внимание, что в одной из них особый хвостик.Мы бы на это и внимания не обратили, да мы вообще бы ничего не заметили, а тот ученый, который до этого всегда поддерживал теорию эволюции и отрицал существование Творца, упал на колени и воскликнул: «Боже, Ты велик!».

 Думаю, немногие из нас обратились к Богу благодаря бацилл.Но Бог имеет Свои пути для каждого человека. Он хочет к нам говорить. Иногда от слова, иногда через проповедь, очень часто - из братьев и сестер, через пастора и служителей. А порой Он хочет говорить просто в наше сердце.

Конечно, Он терпелив и ни разу не сказал кому-то из нас: «Закрой рот». Но я уверен, что иногда ему хочется так сказать.

 Мы беседуем с Ним монологом, а Он хочет диалога. И вот Он говорит Иеремии пойти в дом гончара. Но разве Он не мог поговорить с Иеремией там?Для чего надо было идти в дом гончара? Бог хотел, чтобы Иеремия увидел определенный процесс. И через тот процесс Бог хотел показать ему нечто важное.

 Гончар работает с глиной. Но работа гончара начинается не в его мастерской, а на поле - сначала надо добыть глину.У нас залежи глины лежат преимущественно на глубине двух и более метров. И, чтобы добраться до хорошей глины, надо напрацюватися. Гончар отбрасывает все ненужное, все корешки зависти и гордости, все книги, которых мы начитались, весь наш бунт и непослушание, потому что хочет слепить добрых служителей.А ты не понимаешь, что происходит, почему все рушится и ломается в твоей жизни. И вдруг начинаешь догадываться, что на самом деле еще очень далек от того, каким хочет видеть тебя Бог, и поэтому Бог так тщательно работает с тобой.

 Он - мой Гончар, я - в Его руках.Он очищает меня, мои взгляды, мнения, имею самозначущисть. Все это Он хочет забрать, чтобы сделать сосуд стражу достойного потребления. А мы пищи и возмущаемся: «Не трогай меня! Как я могу ему простить? Он столько зла мне прикрыл ».Но Бог чистит, убирая все лишнее, так как хочет получить хорошую сосуд. Он смотрит на нас как на материал. Иногда люди обижаются: я что, глина? Глина, и то какая!

 В Библии для обозначения того, что делает Бог, используются два термина: «создал» и «сделал».Первый встречаем там, где говорится, что Бог-то сделал из ничего, то есть именно создал. Второй употребляется там,где Бог делает что-то с чего-то.

 В первой главе Бытия читаем, что Бог создал человека по Своему образу и подобию Свою (Быт. 1:26-27). Это были наброски Божьи,Боже чертежи в духовном мире.Далее читаем, что Он сформировал человека из праха земного. И третья фаза работы Бога - Он вдохнул в ноздри человека дыхание жизни (Быт. 2:7). И стал человек душею живою.

 Бог задумал человека, потом сделал ее и дал дыхание жизни. И по сей день Он осуществляет эти три операции: создает, делает и наполняет.

Бог сперва был задумал землю, потом создал и наполнил ее. Море наполнил рыбами, воздух - птицами.

 А скажите - Он имел план скинии или Моисей ее придумал? Бог показал ему все чертежи, а потом сказал: «Иди и сделай это».Моисей сделал все так, как ему было показано, и Бог наполнил скинию Своим присутствием.

 Бог поручил Соломону сделать храм. И когда храм был закончен, Бог исполнил его Своей славой.

 Бог создал Адама и исполнил его духом жизни. Он поступает так и по сегодня.Иисус создал Церковь и в день Пятидесятницы наполнил ее Духом Своим;

 Когда Бог задумал тебя, Он намеревался сделать доброе сосуд, чтобы наполнить ее правильным содержанием. Поэтому и приходится нам проходить через определенные ситуации, где Бог нас очищает.И когда нам кажется, что наконец все закончилось, мы попадаем на гончарный круг. И начинаем крутиться. Иногда крутимся так, что голова кругом идет. Одно и то же, одно и то же, одно и то же ... И начальник ругает, и сосед не перестает ссориться.Ты кружит, смотришь на других верующих и думаешь: гм, кажется, их не крутить, а меня почему крутить? И делаешь вывод: я - неудачник.

 Знай: работа гончарного круга преследует две цели - формирование и рост.Ты не сформуешся и не вырастешь, если не покружит на Божьем круге, на тех обстоятельствах, которые идут одна за другой. И я заверяю вас, что успех состоит из страданий. Нет лучших витаминов для нашего роста, как конфликты, борьба и неудачи. Именно там мы растем.Бог заинтересован в том, чтобы мы росли.

 Поэтому не избегай своего гончарного круга. Без кружение на нем ты так и останешься глиняным кизяка. Если не настраждаешся, не наплачешься, ты так никогда и не поднимешься, никогда не выполнишь своего назначения. Иисус тоже был на таком круге.И Его закрутило так, что Он сказал: «Господи, почему Ты меня оставил». Его страдания превзошли всякую грань.

 Поэтому всем нам приходится страдать. И я заметил: каждый новый оборот добавляет духовного роста, каждый новый виток страданий делает тебя другим.

Но Загляните под стол - чья нога на педали круга? Кто жалуется: дьявол меня прибил. Не знаю, чья нога на вашей педали, а на моей - Божья. Я все еще в Его руках. Это Его нога подкручивает меня. И когда Он видит, что я останавливаюсь, успокаиваюсь, Он сразу добавляет обороты.

Я долго работал водителем без аварий и имел даже награды за это. Но как-то столкнулся с «Москвичом». И столкнулся очень интересно - «Москвичу» ничего, только кусочек фонаря отразился, а «Форд-Транзит» лишился всего передка. Многие верующие в таких ситуациях закричали бы: «Это дьявол!».Но при чем здесь дьявол, а Бог что - спал? И вот я вышел из машины и сказал: «Господи, что Ты имеешь в виду?" Я ни на миг не хотел допускать, что дьявол может разбить мою машину. Он делает только то, что ему позволено, - для того, чтобы мы еще больше выросли.

С «Москвича» вышел мужчина, и я узнал его - мы когда-то вместе учились в школе, и я тогда часто его бил. Начали разговаривать, и оказалось, что он был в таком состоянии, что собирался свести с жизнью счеты. Жена его пьяница, дочь - блудница, сын - наркоман.Он был виноват в той аварии, поскольку нарушил правила. Но я не стал с него брать денег - просто мы поговорили и я помолился за него.

 Опять мы встретились через месяц - он был очень счастлив и рассказал, что в его жизни произошло чудо: покаялась и навернулася к Богу вся его семья.Я, конечно, тоже обрадовался, но когда подумал, сколько мне стоило это покаяние, спросил Бога: «Господи, почему за мой счет?" Бог ответил: «Не за твой, сынок, - это все еще Мой счет». Слава Богу!

 Бог хочет, чтобы мы всегда помнили, что это Он крутит круг, и чтобы мы полностью доверяли Ему.И когда ты вчера заявила, что любишь всех своих врагов, сегодня сосед может назвать тебя дурой - Бог хочет проверить, как ты поведешься. Бог будет ставить тебя в такие условия, чтобы ты научилась стоять на том уровне, которого уже достигла.

Может, ты плачешь, может, страдаешь, но я убедился: когда Бог учит нас, Его наши слезы не трогают. Он хочет нас закалить. Он творит, Он что-то делает, чтобы нас наполнить.И мы кружим на гончарном круге, и все летит, все рушится, ломается, кажется, мы постоянно становимся на одни и те же грабли.

 Но это неправда - грабли время от времени меняются. И мы уже начинаем немного видеть: в, на это наступать не надо. Я уже проходил такое.

И так мы проходим новый уровень и растем. Каждый круг помогает нам расти.

 Когда сосуд на кругу растет, чьи руки обнимают ее? И сколько бы с нас просто разлетелись бы на куски, треснули, даже сошли с ума, если бы не любящие руки Отца.Сколько раз мы попадали в ситуации, когда казалось, что физически пережить это просто невозможно. Но нас все время поддерживали руки Отца.

 Бог все время орошает нас, потому что сухая глина - поддающееся. Нам нужна влага.И 83-й псалом говорит, что у Бога есть места, где можно черпать эту влагу: «Блажен человек, который в Тебе имеет силу свою, блаженны, что в сердце стези к Тебе, те, что через долину Плача переходят, делают ее источники, и дождь ранний дает благословение »(Пс. 83:6-7).

Сухая глина - черствый, она не работает, она трескается и непригодна к употреблению, тому Бог орошает нас, чтобы мы могли по-настоящему любить тех, кто проклинает нас, прощать тем, кто нас обижает, чтобы мы научились проходить через страдания и скорбь, НЕ сетуя, но славя Бога в любой ситуации.

И когда Он видит, что мы сухие, Он орошает нас. Не знаю, вы переживали такое, а я был в ситуации, когда все вокруг полны, а я стою, как дверь в степи, - меня не берет. Все молятся, поклоняются, руки к Господу поднимают, радуются,а я думаю: что это с ними такое? Господь видит - суховат.И ставит меня в такие обстоятельства, что мои слезы так меня намочить, что ой-ой-ой, самое время лодка покупать. Бог знает, как нас намочить.

 Бог добрый и любящий, но Он еще и справедлив и не будет потакаты тебе в твоих капризах и прихотях.Его любовь проявляется в том, что Он готовит из тебя сосуд для хорошего потребления.

 Я бывал в ситуациях, когда небо над тобой покрыто свинцовыми тучами. Молишься - а молитвы достигают лишь потолка. Ищешь Его - и Он скрылся, зовешь - а Он не отзывается. Господи, что это?А все вокруг начинают говорить: Бог уже не с ним, Он отверг его.

 Все мы зависим от милости Божией. Наши успехи, наши достижения никак не влияют на то, насколько Он милостив.И через такие затруднительные обстоятельства Он хочет поднять нас еще выше, сделать еще более пригодными, способными вместить то, что Он хочет в нас вместить. Чтобы мы стали источником передачи Его благословений для других людей.

 Мы можем опираться - любящий страдать?Я не хочу испытаний, я хочу, чтобы все меня любили и уважали. Бог говорит: «Перебьешся. Ты не вырастешь, если все тебя будут любить. Но когда все от тебя отвернутся - вот тогда ты будешь искать Меня ». И только Бог может доверить тебе чей-то боль, чьи страдания.

Дорогой друг, ты никогда не станешь пригодным сосудом, если сам не пройдешь через боль, ты никогда не поймешь страдания другого, если сам не страдать.

 Библия говорит, что сосуд развалилась в руках гончара.Не написано, что гончар убрал руку, и сосуд развалилась, - нет, сосуд развалился в руке.

 Или вспоминаешь ты время, когда снова и снова становился разваленной сосудом? Когда чувствовал себя полным ничтожеством в глазах и своих, и в человеческих? Когда понимал, что ты - просто никто? Но Божьи руки не покидали тебя.И часто причиной развала является то, что некое инородное тело все еще остается в слое глины. Именно в таком месте рождается трещина. И на огне именно в том месте сосуд лопается. А если и не трескается, в том месте образуется отверстие, и сосуд будет протекать

Я видел много таких сосудов - ты ее в среду наполнил, а в воскресенье она уже приходит пуста. Такие сосуды никак не могут найти ни доброй церкви, ни доброго пастора, все что-то ищут и ищут, текут и текут. И сколько бы ты ее не наполнял, сколько бы у нее не вкладывал - они все текут.А причина в том, что в какой момент они не дали что-то удалить из своей жизни, где осталась зависть, алчность, какая-то червоточина, какой дорогой грех, с которым не захотели расстаться.

 И ты сам можешь истощиться, а их так и не наполнишь. Помните сон о тощих и откормленных коров?Худые коровы с ели откормленных, так что следа от них не осталось.

 И они все ищут. Только какая церковь новая появилась - они уже там, мол, там уже их наполнят. Но знай: нигде тебя не наполнят так, как в церкви, где ты родился. Никому ты не дорогой так, как там, где тебя вибавилы.И той новой церкви не нужна сосуд, которая протекает.

 Сосуды, которые текут, не используют для того, чтобы заполнить жидкостью, - их заполняют мусором. Мусор не вытекает. Иисус Христос хочет наполнить нас водой, которая бы могла напоить и других.А мы вместо этого иногда наповнюемося мусором, сплетнями, клеветой, всяким свинством.

 Поэтому на очередном витке, когда нам кажется, что мы уже выросли и уже мы не сребролюбивы, как вдруг в магазине дали много сдачи, может случиться, как написано: «И в руках гончара попсулась сосуд ...»И снова ты плачешь пред Господа опять то же. И дьявол тут как тут: ты ничтожество.

 Не сдавайся. «И он снова сделал из него другой сосуд, какой гончару сделать». Мир говорит, что все, тебе крышка, ничего у тебя не получится, твой бизнес обречен, твоя семья окончательно развалится.Не верь этому. И не сдавайся. Стой на твердой основе Слова Божьего.

 Когда сосуд уже окончательно сформирована, ее ждет еще одно испытание - печь. И даже маленькая песчинка, которую не увидишь невооруженным глазом, может стать причиной трещины.Физики объясняют это явление различным коэффициентом теплового расширения. Поэтому всех песчинок надо избавиться.

 Апостол Петр объясняет это так: «Возлюбленные! Не удивляйтесь огневые, что испытания вам посылаемого, словно чужом случае для вас.Но как вы участвуете в Христовых страданиях,, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и веселились. Когда же вас позорят за имя Христово, то вы блаженны, ибо почивает на вас Дух Славы, Дух Божий.Никто из вас пусть не страдает как убийца, или вор, или злодей, или тот, кто встряе не в свои дела, а когда - как Христианин, то не стыдись, но пусть прославляет Бога за то »(1 Петра 4: 12-16).

 Знай: любящий Бог держит тебя в своих руках.И вопреки всем прогнозам и предположениям, всем ошибкам и неудачам, Он поднимет тебя, потому что Он - твой Творец, Он любит и хочет благословлять.

 И ты все еще в Его руках!

 

Конструктор сайтов - uCoz